Пока военные генетики борются с тем, чтобы улучшить природу универсальных солдат через программирование ДНК, «технари» не стоят на месте и с удовольствием осваивают бюджеты Пентагона, создавая роботизированные костюмы (экзоскелеты).



На прошлой неделе компания Raytheon представила последнее поколение своего изделия, названного XOS 2 (нет, это не новая операционка Apple).



XOS 2 легче, сильнее и быстрее, чем его предшественник. Кроме того, он расходует на 50 процентов меньше энергии, и его новая конструкция делает его более устойчивым к окружающей среде (имеются в виду агрессивные среды – пески Ирака или, не приведи господи, снег и морозы Западной Сибири).



Основное применение робота – военная логистика. Отсутствие лёгкого и энергоёмкого источника питания (портативные атомные гирлянды «батареек» пока из области фантастики) «привязывает» пока таких полу-роботов к «розетке» (правда в данном случае энергия не только электрическая, но и гидравлическая).



Поэтому побегать его по полю боя пока не пускают и пророчат ему место в «тылах» - на складах, обеспечивающих снабжение ударных отрядов ...